当前位置:首页 »  中心新闻

山东省医学影像学质控中心“对比剂应用规范化培训班(日照站)”顺利举办

时间: 2018-09-07 【打印页面】 【关闭窗口

 山东省医学影像学质控中心对比剂应用规范化培训班(日照站)于201881112日在日照市人民医院技能培训中心顺利举办。

 开班式仪式由日照市医学影像科主任徐锐教授主持。日照市人民医院执行理事时锋代表日照市人民医院致欢迎词,感谢省质控中心的各位专家对日照市人民医院影像学学科建设与发展的关心和支持,并希望日照的医学影像工作者认真聆听专家门精彩的学术报告,抓住机会,规范诊疗。日照市卫生和计划生育委员会杨传志科长出席会议并讲话,杨科长首先感谢山东省质控中心对日照市影像医学事业的关心和支持,并简要介绍了日照市质控的基本情况。山东省医学影像学质控中心主任、山东医学影像研究所所长王光彬出席会议并致辞,王所长表示日照市人民医院医学影像科学科建设、人才梯队逐步完善,业务能力稳步提升,尤其是神经介入方面达到省内先进行列,并对日照市医学影像的发展提出了宝贵建议。日照市人民医院科技科张红科长应邀出席,来自市内外70余名影像科同仁参加了学术会议。

1.在理论授课环节,省影像所柳澄教授从“CT含碘对比剂在疾病诊断中有重要价值,含碘对比剂理化性质对人体影响的认识在不断进步,注射速率、浓度和总量是影响强化效果的重要因素,在保证强化效果的前提下,尽量降低总的碘摄入量是今后研究的重点”这几方面讲授了对比剂应用的基础;王光彬教授从“磁共振对比剂的分类及作用机理,磁共振对比剂的临床价值,使用规范,安全性”等方面讲授了磁共振对比剂的规范化应用;山东省立医院急诊科刘东兴教授从“对比剂不良反应的分类,急性不良反应的急救与处理,致死性过敏反应的复苏与抢救”这几方面讲授了对比剂不良反应的处理;齐鲁医院放射科于德新教授通过实例对胸部强化CT强化中对比剂使用规范进行系统的讲解;山东省医学影像学研究所孙从教授通过实际病例展示,系统讲解腹部对比剂使用规范;山东省医学影像学研究所王锡明教授全面讲解血管造影中的对比剂使用规范,并提出双低模式;山东省医学影像学研究所田军教授系统讲述了碘溶液胃肠X线造影的用途与特点,并对有机碘溶液 胃肠X线造影的应用进行了详细的介绍。     徐锐教授结合日照市人民医院实际情况,通过“对比剂的一般知识,我院对比剂总体应用情况,CT增强对比剂应用及适应症控制,对比剂应用意外情况处理及体会,我科应用对比剂应用存在的缺陷,对比剂应用的规范化改进及展望”这几方面进行了系统的讲解,并强调了对比剂规范化应用的重要性。宋少娟教授结合山东省卫生和计划生育委员会文件,传达了卫计委赋予质控中心的任务----以落实规范、提高应用水平为目的,并表示此次培训班的宗旨是为基层医院培训骨干力量,使受训者通过系统的学习可在对比剂合理应用、规范化扫描、不良反应预防与急救处理,特别是急救意识和急救技能方面有所提高,改变以前粗放式的影像诊疗模式。

 2.在实践技能培训环节,所有学员均分成三组,分别为操作组、读片组和急救组,现场观摩强化CT扫描的流程,更加深入的认识到造影剂规范化使用的重要性;读片组由日照市人民医院影像科住徐锐带队,柳澄教授PPT演示病例,各位学员现场读片,加强实战演练;急救组邀请日照市人民医院急诊科秦一杰医师,现场演练、系统讲解对比剂过敏的抢救流程及重要环节,并提出了复苏的重要性。

 3.结业考试由质控中心组织,日照市医学影像学研究会会务组负责监考,采取闭卷考试,合格者由质控中心颁发培训合格证书。会议结束,宋少娟教授宣读优秀学员名单,柳澄教授、徐锐教授共同为优秀学员颁发了奖品。

 此次会议内容丰富、全面,从对比剂的发展史,到分类、规格、使用效果、使用流程、不良反应及处理流程等各个方面进行了大讨论、大总结,针对性、实用性强。老师讲解通俗易懂,学员学习积极认真,效果非常好。会后学员普遍感觉这种形式的会议应该每年举办,并对省质控中心各位老师表达了谢意。本次会议取得了圆满成功。                          

   

山东省医学影像学质控中心

日照市医学影像学质控中心

日照市医学影像学研究会

                                     

山东省医学影像学质量保证控制中心 版权所有 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved

信息产业部备案号 鲁ICP备09018484号

地址:济南市经五路324号 邮编 250021 电话 0531-85186761