当前位置:首页 »  中心新闻

新泰市医学影像质控中心成立并挂靠于新泰市人民医院

时间: 2017-04-13 【打印页面】 【关闭窗口

3月25日,泰安市医学影像质控会暨新泰市医学影像质控中心成立会在新泰市人民医院召开。省医学影像质控中心副主任宋少娟, 泰安市医学影像质控中心主任、泰安市中心医院影像部主任谢元忠及泰安市各大医院、各县市区医院影像界相关负责人参加。
  市医学影像质量控制中心在泰安市医学影像质控中心、市卫计局及各级领导的关心和支持下,通过筹委会全体同志充分酝酿和准备,隆重成立且挂靠于市人民医院影像科,为我市医学界增添了新活力,搭建了良好学术交流平台,规范执业行为,提高临床诊断技术水平,有力地促进我市医学影像学科快速发展。
  会上,来自全省各地的知名专家,结合各自工作实践,分别做了“医学影像软阅读质量控制”、“对比剂应用不良反应及措施”、“医学影像质控与未来趋势”等精彩的学术报告,对提高我市医学影像技术和影像质控管理水平规范化、科学化发展,具有积极推动作用。
  新泰市医学影像质量控制中心在市卫计局领导下负责制定、修改及具体实施本市放射诊断质量控制标准,加强放射诊断质量管理和质量控制;针对影像质控工作现状中的薄弱环节或不足之处及时提出整改意见并落实;负责指导全市各级医疗单位的放射专业队伍的业务培训和医学继续教育工作;规范放射影像技术标准和放射学检查的路径,加强放射诊断报告的规范化和准确化,为安全医疗保驾护航,并达到放射资源共享;通过医联体等网络手段,实现全市范围内的影像会诊、业务交流;负责收集国内外放射影像技术的新信息,并推广运用影像新技术,促进放射诊断水平的不断提高,为老百姓提供优质医疗服务。
  新泰市人民医院医学影像科作为我市临床重点专科和市医学影像质控中心挂靠单位,专业技术水平和软硬件设施始终保持区域领先优势,为满足群众就医需求和推动区域专业精细化发展提供了有力支撑。尤其是近年来大型先进仪器设备的引入,一大批新技术、新项目落地开花,不仅有效改善了群众就医体验,也带动了学科提档升级,持续健康发展。科室技术力量雄厚,现有工作人员39人,副高级人员4人,主治医师16人。具有硕士研究生学历5人,在读研究生6人,本科学历以上23人。科室人员梯队结构合理,中青年卫生技术人员占90%以上。科室拥有西门子双源CT、西门子64层螺旋CT、1.5T磁共振、西门子DR、乳腺钼靶机、大平板数字胃肠机等大型先进设备十几余台。2016年影像科被泰安市卫计委评为泰安市临床重点专科,现拥有泰安市专业技术拔尖人才1人,新泰市专业技术拔尖人才1人,新泰市科技带头人1人,新泰市优秀知识分子2人,泰安市医学影像质控中心第一届专家委员会委员1人,泰安市放射学会委员3人,泰山医学院兼职副教授1人,科内多项科研分获山东省医学科技进步奖三等奖、泰山医学院科技进步奖及新泰市科技进步奖等奖项。

新泰市医学影像质控中心成立并挂靠于新泰市人民医院

 

山东省医学影像学质量保证控制中心 版权所有 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved

信息产业部备案号 鲁ICP备09018484号

地址:济南市经五路324号 邮编 250021 电话 0531-85186761