当前位置:首页 »  中心介绍

山东省医学影像学质量控制中心简介

时间: 2014-10-10 【打印页面】 【关闭窗口

山东省医学影像学质量控制中心(以下简称中心),是在省卫生厅直接领导下开展工作,协助卫生厅行政部门加强全省医学影像学科建设、对医学影像质量进行监督和指导的学术性、公益性、非营利性机构。

中心于2000年6月成立,挂靠在山东省医学影像学研究所;中心是在省卫生厅直接领导下开展工作,并接受山东省卫生厅医政处的业务指导和监督管理。中心负责全省医学影像学全面质量管理和质量控制工作;指导基层单位开展质量管理及质保工作;为基层单位培训医学影像学质量管理专业人员;制定影像学科有关的技术标准、准入标准及操作规范;积极扶持各地区成立质控组织,并给予全方位的帮助、监督和指导。开展继续医学教育,不断提高我省影像医学科技工作者的理论和业务水平;完成卫生厅交办的其他工作。

中心的宗旨是:团结组织我省医学影像科技工作者,遵守国家宪法、执行国家规定的法律、法规及发展医学科技事业的方针和政策。依法维护我省影像医学科技工作者的合法权益、坚持实事求是的科学态度和优良学风。发扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的科学精神。为全省人民的健康做出贡献。

中心具有多种先进的医学影像质量控制与检测设备,如CT质控模体Catphan 500 ,RTI X线设备质控检测箱, Solidose 400剂量测量仪,Fluke 76系列MRI质量检测模体,Cardinal 451B 辐射剂量巡测仪,MediCal Pro 显示器质量测试软件等,总价值百万余元。上述设备可满足当今大部分医学影像设备的验收、检测、评价工作。

自中心成立以来,先后编写了医学影像学诊疗规范,成立了全省医学影像学专家质控委员会,召开了全省质控学术大会暨质量控制培训班,进行了全省二级以上医院医学影像科发展情况的调查。通过上述活动,推广了医学影像质量控制的新理念和新方法,加强了各级医疗机构对医学影像质控工作必要性的认识,提高了全省医学影像质量的整体水平,为实现我省医学影像学科健康、顺利发展起到了积极的推动作用。

中心通讯地址:济南市经五路324号,邮政编码:250021

电话:0531-68776761   e-mail: sdyxzk@126.com

山东省医学影像学质量保证控制中心 版权所有 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved

信息产业部备案号 鲁ICP备09018484号

地址:济南市经五路324号 邮编 250021 电话 0531-85186761