当前位置:首页 »  技术服务

医学成像显示器的性能评价

时间: 2009-08-29 【打印页面】 【关闭窗口

 

由于数字影像时代的到来使显示器代替了传统胶片成为医学影像诊断的终端。由于医用显示器在数字系统中,是医学影像的最终呈现者,它承载着替代胶片、保证影像质量、最终实现医生“软读片”对患者的观察与诊断。

所有的医用显示器要求具有一致性和整体性。 一致性:医用显示器在使用了不同的时间后,同一图像其显示质量(亮度、灰度、对比度等)还是一样,犹如看同一张胶片一样;整体性:在医院内不同地点的工作站上显示的同一图像其亮度、灰度、对比度等是完全一样的,这样不同地点医生看到的是同样的图像;当打印出来的图像与显示在监视器上的图像也是一样的。这样不管何种媒质上的图像也均是一样的。

DICOM 3.0 第十四章为显示灰阶图像提供了一个标准显示函数,使用这个标准显示函数在不同亮度的显示系统上显示图像,能提供某种程度的相似性。经过此函数转化的灰阶,人眼的反应近似呈线性关系。

因此一个好的医用显示器,必需具备有调整灰阶显示曲线以符合DICOM P14中规定的灰阶显示函数的功能。而有较高亮度的显示系统则能显示更多可分辨的灰阶数 (JND)。 一般检验显示系统是否符合DICOM显示函数是用SMPTE或TG18-QC图案。应用显示器测试软件配合光亮度计可以对医用显示器进行校正,为提高病灶的早期检出率有很大帮助。

TG18-QC

山东省医学影像学质量保证控制中心 版权所有 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved

信息产业部备案号 鲁ICP备09018484号

地址:济南市经五路324号 邮编 250021 电话 0531-85186761