当前位置:首页 »  技术服务

CT质量控制与性能检测

时间: 2009-08-29 【打印页面】 【关闭窗口

 

随着“大型医用设备配置与应用管理暂行办法”,“X射线计算机断层摄影装置影像质量保证检测规范”等一系列标准的推出,自此我国卫生行政部门开始对医疗机构中CT 机的配置、人员培训及其应用质量进行规范化的监督和管理。

新购置的CT机必须及时进行验收检测,更换X 线管等大修后应进行验收检测; 每半年进行一次CT 保养和状态检测;每周用模体进行水的CT 值检测和校正;定期对CT机运行状态指标进行测试,特别是图像性能指标(噪声,对比度分辨率等) 的检测,及时解决存在的问题,使CT 机保持良好的运行状态。

为了降低CT 受检者的照射剂量,应定期对CTDI进行检测。根据正当化的原则判断CT 检查的适应证,防止一次CT 检查扫描层面过多,扫描时尽量避开敏感部位,技术上要求准确定位,避免重复扫描,熟悉和充分利用CT机对图像的后处理功能,在保证影像质量的前提下,减少受检者剂量。但也不应一味追求低剂量,使用过低的扫描条件会影响影像的诊断质量,剂量指数应保持在20~50mGy。

中心具有CT质控模体Catphan 500 ,剂量头模, 瑞典奥利科公司的CT长杆电离室,solidose 400 剂量测量仪等CT质量专用测试仪器,能参照上述标准对CT 机的定位光精度、层厚偏差、CT 值线性与对比度标度、扫描床运动精度、高对比度分辨率、低对比度分辨率、均匀性与噪声、剂量指数等指标进行检测与评估,并对发现的问题作出指导,帮助医院全面提高CT机成像质量。

山东省医学影像学质量保证控制中心 版权所有 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved

信息产业部备案号 鲁ICP备09018484号

地址:济南市经五路324号 邮编 250021 电话 0531-85186761